lunedì 12 dicembre 2011

Piatto tipico natalizio beneventano : Cardone



INGREDIENTI: 2 litri di brodo di Cappone (quello non castrato di campagna) e taglio magro di manzo, due cespi di cardone o circa circa 1 Kg di prodotto pulito, 500 grammi di carne macinata, 5 uova, 1 mollica di pane raffermo, formaggio grattugiato, pinoli e sale.





PREPARAZIONE: Prendere i cespi di cardone, eliminare le cime ed iniziare a spellare le coste nella parte più tenera, tagliarle a dadini e riporle in una ciotola con acqua e limone; far riposare per circa due ore. Preparare il brodo con cappone e taglio di manzo, cuocere fino a cottura della carne. Riporre il cappone in una terrina e far raffreddare il brodo. Nel frattempo in una ciotola mescolare con la carne macinata 2 uova ,un poco mollica di pane sbriciolata, il formaggio grattugiato e preparare delle polpettine minuscole. Scolare il cardone e cuocerlo a mezza cottura in acqua bollente. Rimettere a cottura il brodo insieme alle polpettine e al pollo sfilettato; portarlo ad ebollizione , calare i dadini di cardone e lasciare cuocere per circa un ora e mezza. Nel frattempo, battere le tre uova rimaste, con sale e formaggio. A fine cottura aggiungere il sale i pinoli e l'uovo e far cuocere per altri dieci minuti. Servire caldo con formaggio grattugiato e pepe.
   BUON   APPETITO

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