giovedì 29 marzo 2018

Pastiera di Riso - Dolce di Pasqua

Ingredienti per la Pasta Frolla:
1 kg di farina, 6 uova di cui 2 intere e 4 tuorli, 400 g di zucchero, 600 g di burro, 1 cucchiaio di lievito per dolci.
Ingredienti per il Ripieno:
400 g di ricotta, 300 g di riso, 4 uova, 300 g di zucchero, 1 tazzina di liquore Strega (o 1 fialetta di acqua di fiori di arancio), 1 bustina di vanillina, 200 g di canditi di arancio e cedro, 50 g di zucchero a velo per la guarnizione.


Preparazione:
Versare su una spianatoia la farina a fontanella, aggiungere il burro fuso, lo zucchero e le uova. Lavorare la pasta fino a renderla morbida e vellutata e metterla a riposare in frigo per circa 1 ora. Nel frattempo, preparare il ripieno: lessare il riso a metà cottura, scolare e lasciare raffreddare in una terrina; aggiungere la ricotta, a cui avremo precedentemente aggiunto lo zucchero, unire i 2 tuorli d' uovo, lo Strega (o la fialetta), la vanillina, i canditi e mescolare. Aggiungere infine 2 bianchi d' uovo montati a neve e continuare a mescolare delicatamente. Imburrare una teglia da forno di grandezza media e stendervi la pasta frolla, versare il ripieno e coprire con alcune strisce di pasta frolla avanzata. Infornare per circa 1 ora a 180° gradi. Fare raffreddare e spolverare con zucchero a vela.