mercoledì 14 dicembre 2011

Minesta " Maritata" Piatto tipico del Lunedì di Pasquetta





  Ingradienti: Verdure miste ( cicoria, verza e cardilli ), muso di maiale  essiccato, orecchio di maiale essiccato, piede di maiale essiccato, guanciale e tracchie di maiale essiccate, cotenne di maiale, cotechino, osso di prosciutto e  noglia essiccata ( insaccato di interiora, cotenne e trippa di maiale, il tutto condito con aglio, peperoncino, finocchietto e sale).




                                                                                                                                                      

Preparazione:Il giorno precedente mettere a bagno i pezzi di maiale essiccati.    L'indomani sciacquarli e metterli a bollire insieme alle cotenne,
cotechino e osso di prosciutto. 
 Nel frattempo lessare la verdura a mezza cottura senza 
 aggiungere sale, scolarla e metterla da parte in una insalatiera.
 In una pentola soffriggere aglio e olio poi aggiungere la verdura
 e  il brodo della carne di maiale. Lasciare cuocere a fuoco lento.
 Intanto pulire e tagliuzzare i pezzi di carne, aggiungerli alla
 verdura  e lasciare insaporire per quindici minuti circa.

Questo piatto tipico, nella tradizione beneventana, si cucina il lunedì dell'angelo (pasquetta).

2 commenti:

  1. La medagli d'oro ti meriti, Nello ! ! Il ricordo di questi piatti mi fa piangere di commozione....infatti mia Nonna ne era maestra.....quanti anni sono passati.....

    Rino de Rienzo

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  2. complimenti ma questa è la mia foto presa su un forum di cucina o il mio vecchio blog ora sono passata a dominio .....perdonato solo perche' sono beneventana ma le foto non si possono usare senza permesso ;) buona pasqua

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